Мощение

Версия для печати

Дата добавления: 17.10.2011 // 12:40

Дорожки и площадки – одни из важнейших элементов сада. Основное их назначение, конечно, практическое. Дорожки связывают между собой различные зоны в саду и в то же время отделяют их друг от друга. Площадки служат для парковки машин, организации патио, занятий спортом. Главное назначение мощения в нашем климате – избавление от грязи и сырости, которая образуется во время снеготаяния и после дождей. Поэтому еще на этапе ландшафтного проектирования надо серьезно и тщательно подойти к вопросу планирования дорожно-тропиночной сети.

Неудачно расположенные дорожки и площадки могут сильно испортить участок. Представьте себе, например, ситуацию, когда, подчиняясь, неискоренимой привычке сокращать путь, люди просто «срезают» неудобные углы, и на газоне образуются протоптанные тропинки. Выглядит это очень непривлекательно. Есть такой способ прокладывать дорожки: сначала мощения не делают вообще, люди просто ходят по земле или по газону и протаптывают удобные для себя маршруты. Потом по этим протоптанным местам устраивают дорожки. Такой метод может быть применен в городских дворах, но для загородных участков он не очень подходит.

Иногда владельцы загородных домов мостят огромные площадки перед домом, куда поместилось бы с десяток автомобилей и где можно проводить занятия по строевой подготовке. А между тем, в гармонично спланированном саду мощение занимает 10-20 процентов площади территории.

При разработке схемы мощения целесообразно предусмотреть широкую дорожку от входа на участок до крыльца, а также въезд в гараж или стоянку. Обязательный элемент – отмостка вокруг дома и других строений, которая защищает дом от осадков, отводит в сторону воду, для чего ее всегда устраивают с небольшим наклоном от стены. По строительным нормам ее ширина должна составлять один метр. На небольших участках отмостка может использоваться как дорожка. При желании ее можно расширить. За домом обычно тоже мостят довольно большую площадку, на которой устраивают патио, где приятно завтракать или пить вечерний чай в хорошую погоду. Патио – это продолжение дома, комната на свежем воздухе. Небольшие площадки располагаются возле беседок, бань, зон отдыха. Целесообразно проложить круговую дорожку по всему участку. Она свяжет все основные зоны и позволит совершать по саду прогулки, так как ее длина получается значительной и на участке площадью 20 соток может достигать 150 метров. Для прогулки в одиночестве нужна дорожка шириной 80 см, а для того, чтобы могли идти рядом два человека ее ширина должна составлять 1,2 метра. В малых садах очень хорошо и гармонично выглядят так называемые шаговые дорожки. На расстоянии шага укладываются отдельные плиты или камни. Причем это расстояние имеет очень большое значение, оно задает скорость прогулки. Положите камни слишком далеко – человек будет по ним идти быстро, а если слишком близко – ему придется семенить.

Расположение дорожек подчиняется общему стилю сада. Если дом и сад спланированы в строгом регулярном стиле, то дорожки делают прямыми. В местах их пересечений устраивают квадратные или круглые площадки с фонтанами, скульптурами, скамейками. Такой стиль, однако, требует наличия большой площади. На загородных участках гораздо чаще применяется так называемый ландшафтный или пейзажный стиль. Для него характерны свободные формы, извилистые дорожки. Надо отметить, что петляющая по саду дорожка – это не просто требование стиля. Идя по прямой линии, человек смотрит в одном направлении, туда, куда направлена дорожка. Гуляя же по извивающейся тропинке, он все время находит новые приятные виды: цветник, прудик, альпийская горка, группа хвойных растений вдалеке. Для того, чтобы дорожка выглядела естественно, ее изгибы должны быть тщательно продуманы. То она огибает большой камень или цветущий куст, то находит путь между деревьями, то сворачивает к водоему, пересекает его по мостику и приводит нас к скамейке в тени плакучей ивы, где приятно отдохнуть и понаблюдать за игрой воды.

Итак, когда проект готов, нужно подумать о подборе материалов. Для устройства дорожек и площадок чаще всего используют тротуарную плитку, натуральный камень, клинкерный кирпич, мелкий гравий, древесную кору. Выбор материала зависит от стилистики сада и от назначения мощения.

Для мощения очень широко используется тротуарная плитка. Она производится самых разных форм и цветов, которые позволяют создавать любые узоры и орнаменты. Тротуарную плитку выпускают в виде квадратов, кирпичиков разных размеров и множества фигурных форм и даже в виде имитации природного камня и дерева. Толщина ее должна составлять 3 -6 см. Стоимость плитки составляет 600-1000 рублей за квадратный метр. Причем цена обычно прямо пропорциональна качеству.

Существует два основных метода производства тротуарной плитки: вибролитье и вибропрессование. Тротуарная плитка, изготовленная методом вибролитья, имеет ровную, глянцевую гладкую поверхность и выглядит очень привлекательно. За счет использования специальных модификаторов и добавок, поверхностный слой изделий, на который приходятся все нагрузки, имеет очень высокие характеристики. Цветные плитки прокрашены полностью.

Следующий этап – само мощение. Эта работа требует специальных навыков и опыта. Во избежание ошибок и разочарований ее лучше доверить профессионалам, которые располагают необходимыми знаниями, квалификацией и оборудованием, дают гарантию качества. Сначала нужно подготовить основание под будущие дорожки и площадки. Для этого выкапывают траншею необходимой глубины. Под площадки с большой нагрузкой (парковка) и для отмостки готовят бетонное основание. Под небольшие площадки и садовые дорожки будет достаточно подушки из утрамбованного щебня и песка. Плитку и камень можно укладывать на сухую смесь или на песок.

Мощение должно быть выполнено так, чтобы на отмостке, на всех площадках и дорожках был обеспечен сток воды. Если после дождя остаются лужи, значит работа выполнена непрофессионально. На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного. Однако, на деле это не так. Чтобы правильно рассчитать уклоны, переломы плоскостей и линии сочленений, направить сток ливневых вод в систему дренажа, гарантировать, что площадки и дорожки в любую погоду будут оставаться чистыми, нужно иметь специальную подготовку.

Мощение является достаточно дорогим элементом благоустройства. В Московской области цены на качественное мощение, включая бетонирование или подготовку щебенчато-песчаной подушки, колеблются в пределах 40-60 долларов за квадратный метр. К этому нужно добавить стоимость плитки или камня, цемента, сухой смеси, песка и щебня, установку бордюров и лотков, а также транспортные и накладные расходы. В итоге общая стоимость квадратного метра мощения составляет 50-70 долларов. Мощение – такой вид благоустройства, когда нарушение технологии может привести к тому, что начнет ломаться край дорожки, просядет площадка или вода будет затекать в гараж. Поэтому мы рекомендуем ответственно подойти к данному вопросу.